Informationen zum Beruf

Das Wichtigste in Kürze

Restaurantangestellte betreuen Gäste im Restaurant. Sie decken die Tische, servieren Essen und Getränke, arbeiten am Buffet und reinigen Geräte.

Dauer

2 Jahre

Weiterbildung

Kurse

GastroSuisse und HotellerieSuisse bieten Kurse zu verschiedenen Themen an.

Restaurantfachmann/-frau EFZ

Restaurantangestellte EBA können eine verkürzte Grundbildung als Restaurantfachmann/-frau EFZ machen (Einstieg ins 2. Grundbildungsjahr).

Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Restaurantfachmann/-frau EFZ.

Anforderungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • Kontaktfreude

  • bereit, auf Wünsche von Gästen einzugehen

  • gepflegtes Äusseres

  • höflich und freundlich

  • ordentlich, zuverlässig

  • belastbar

  • teamfähig

  • hygienebewusst

  • gute Gesundheit

Arbeitsort

Restaurantangestellte arbeiten in Restaurants, Hotels und Personalrestaurants. Ihre Arbeitszeiten sind unregelmässig und je nach Betrieb arbeiten sie bis spät am Abend, am Wochenende und an Feiertagen. Zukünftige Restaurantangestellte sollten intensiv nach einem Ausbildungsplatz suchen und auch bereit sein, die Grundbildung in ländlichen Gegenden oder Tourismusgebieten zu machen.

Aussteller

Weitere Berufe